フッターへ

ホーム  > 大学概要  > 付属施設  > やらまいかエデュケーションサイト(YES)

やらまいかエデュケーションサイト(YES)

「やらまいか創造工学センター」「夢創造ハウス」「工作センター」「エンジン実験棟」「すずよクリエイティブハウス(創作ショップ)」の5つの施設を総称して「やらまいかエデュケーションサイト(YES)」と呼び、この地域に宿る〝やらまいか〟の精神を育む象徴的な施設となっています。学生の自由なものづくりを支援する施設として、また、研究施設として開放しています。

夢創造ハウス

教養・専門科目を連携した実践教育のために学生のものづくりをサポートする施設です。ロボットや自動車から、アロマセラピー用の香水までさまざまなプロジェクトに挑戦しています!

エンジン実験棟

レシプロエンジンをはじめ、ディーゼルエンジンや超小型ジェットエンジンなどの研究実験が行われています。例えば、馬力を測りながら省燃費を試みたり、バイオマス燃料を使用したり、排ガス対策等の研究を行っています。

学生が自由に使える工作施設。工作・焼き物・たたらなどの各コーナーが設置され、学生の自主的な創作活動の場となっています。フォーミュラSAE、ソーラーボート、各種ロボット等も作り、全日本クラスのコンテストに出場し、優秀な成績を挙げています。

やらまいか創造工学センターは、学生が主体的に学ぶ教育や地域企業と連携して研究を推進する施設です。産業界で活躍できる学生を育成するための教育や産業界との共同研究などを実施していきます。

実験研究用の装置や機械類の試作・研究ができる最新鋭の工作機械と計測機器を設置しています。学生の工作実習や精密計測実習も行われています。