【コンシェルジュ】 前期の活動終了です!

皆さんこんにちは。図書館コンシェルジュです。

ここ数日は雨の日が少なくなって梅雨が過ぎ去っていった印象を受けます。講義もほとんどが終わりを迎え、テスト期間がやってきましたね。これを乗り切れば夏休みです!頑張りましょう。

前期のブログの更新はこれで最後となります。
最後のトピックとして、コンシェルジュが現在取り組んでいる『選書活動』と最近行われたイベント、そして『前期のまとめ』を取り上げていこうと思います。

選書活動はコンシェルジュのメイン活動の1つです。図書館コンシェルジュのメンバーが選出したオススメの本を図書館で購入し、POPを作成して図書館利用者にPRするという内容です。
先日、今期選書した本が図書館に届きました!

あ・・ちなみに前方にある本はブログ担当の選書本です。せっかくなのでこの場を借りて宣伝させて頂きます(笑)。
オススメなので是非読んでみて下さいね。

本が届いた現在、コンシェルジュメンバーはPOP制作活動に追われています。

完成しているものもありますね。
これらが完成したら展示架に展示します。どれもおもしろそうな本ばかりですのでどうぞ手に取ってみてください。

7/17日には二回目のプレゼン講座を開催しました。
参加人数は一回目よりも多かったです。また、参加はできないが、資料だけでも欲しいという学生もいました。
イベントに対するアンケートにも非常に良かった、役に立ったなどの意見を多数見ることができました。

7/21にはテスト勉強会を開催しました。

参加者は少なかったです。テスト勉強は一人でやる方がはかどる人が多いのかな、と思いました。
しかし、参加してくれた学生のみなさんはかなりはかどっていたようです。

次回テスト勉強会があったらぜひ参加してみてください。
各学科の担当者がいるので、どの学科の学習にも対応できると思います。

さて、ここで前期の活動の総括をしたいと思います。
まずは良かった点として学習相談者の数が例年よりも増えたことです。
2015年度前期の相談者数は44名でした。コンシェルジュを利用してくれる学生が増えたことは非常に喜ばしいことです。

続いて改善点ですが、イベントの広報の強化が挙げられます。
今期はここが弱かったために、イベントの参加者が少なかったです。
また、コンシェルジュ同士の連携が取れていない部分がありました。来期は情報共有のために活用しているSNSの確認頻度を上げて、ミーティングの回数を増やし、効率よく業務ができるようにしたいと思います。

最後に、冒頭にも書いていますが、今回の更新をもちまして2015年度前期のブログは終了します。
半期は長いようであっという間でした。読みにくい文章もあったこととは思いますが、図書館コンシェルジュの活動が少しでも多くの方に伝わっていましたら幸いです。
ブログは後期も引き続き行いますので、またその時はよろしくお願い致します。それでは今回はこの辺で・・・。