【クラブサークル紹介その18】Machine Creator’s Factory (M.C.F)

本学には様々なクラブサークル団体があります。
日々の活動について少しずつブログにて紹介していきたいと思います。

Q1.どんな活動をしていますか?
様々なロボット,電気自動車,ゲーム作成など幅広いものづくりをしています。

Q2.このクラブサークルに入部した理由を教えてください。
設備が充実しており,自らの技術向上が可能と考えたからです。
また,自分と同じような目的を持った仲間と切磋琢磨できるからです。

Q3.このクラブサークルの魅力は何ですか?
まず,上記にもあるように設備が充実していることが挙げられます。
卓上旋盤,CNC加工機などがありロボット作成時に非常に役立っています。
次に,学生主体で活動を行っている事です。
このシステムは学生それぞれが自ら考え行動することが必要不可欠となります。
大会等の出場の際には仲間と協力し合い目標達成のため各個人が懸命に活動に取り組んでいます。

Q4.活動頻度を教えてください。
毎週1日が基本となっていますが,多くの学生がそれ以上の活動をしています.
一部の学生は週7日来て活動する者もおり,非常にアクティブです。

Q5.最後にサークルのPRをお願いします。
ロボット製作に対し,初め「興味はあるけど難しそう」と思うのは誰でも同じです。
ロボット製作の過程で大変なこともありますがやりがいのある活動です。
「難しそう」と立ち止まるのではなく「面白そう」と一歩踏み出してみませんか?