入試の特長

TOP > 入試情報 > 入試の特長

受験チャンスが幅広い静岡理工大学の入試制度。
可能性は無限大! いろいろな方法で受験できます。

入試の特長

国公立大学推薦入試と併願できます。

指定校推薦入試と専門高校・総合学科特別奨学生入試で国公立大学推薦入試との併願ができます(12月末までに合否の判明する国公立大学推薦入試に限ります)。

充実の給費型奨学生制度

様々な選考で授業料給費や入学金給費などの給費型奨学生制度を設けています。詳細はこちら
【対象入試】専門高校・総合学科特別奨学生入試 / 特待生推薦入試 / 一般前期(A)入試 / 一般前期(A)センタープラス入試 / 前期センター試験利用(S)(A)入試

給費型奨学生チャレンジ制度

推薦系入試やAO入試の合格者が合格の権利を保持したまま、給費型奨学生の該当試験にチャレンジできます。詳細はこちら
【対象入試】指定校推薦入試 / 公募制推薦入試 / 公募制自己推薦入試 / 専門高校・総合学科特別奨学生入試 / 特待生入試 / AO入試

便利なネット出願

静岡理工科大学のホームページからインターネット出願ができます。ネット出願はこちら
【対象入試】一般前期(A)(B)入試 / 一般中期(A)(B)入試 / 一般後期入試 / 一般前期(A)(B)センタープラス入試 / 一般中期(A)(B)センタープラス入試 / 一般後期(A)(B)センタープラス入試 / センター試験利用入試(前期・中期・後期)

複数受験で入学検定料が割引に

初めての出願後、以降の選考への出願や同時期での別日程や複数学科への出願をした場合、入学検定料が5,000円に割引されます。
【対象入試】センター試験利用入試を除く全選考

センター試験利用入試なら複数受験がお得

センター試験利用入試なら、複数学科併願しても入学検定料は15,000円。追加検定料は発生しません。
【対象入試】センター試験利用入試(前期・中期・後期)

前期センター(S)で授業料50万円給費のチャンス拡大!

前期センター試験利用(S)入試は出願締切が大学入試センター試験前。合計得点率60%以上で人数制限なく授業料50万円が給費されます。
【対象入試】前期センター試験利用(S)入試

入学検定料はコンビニ支払いOK

入学検定料のお支払はコンビニエンスストアを利用することができます。
【対象入試】全選考

試験会場・試験日程を選択できます。

一般前期入試では静岡理工科大学以外に、静岡会場・沼津会場・名古屋会場にて実施されます。2日間実施するので試験日程を選択できます。
【対象入試】一般前期(A)(B)入試 / 一般前期(A)(B)センタープラス入試

3月中旬出願 後期センター試験利用入試

最後まで挑戦する受験生のために、3月中旬に出願できる後期センター試験利用入試を設けています。本学の個別試験は課しません。
【対象入試】後期センター試験利用(A)(B)入試