学部・学科案内

機械工学科 輸送機器分野

TOP > 学部・学科案内 > 機械工学科 輸送機器分野

自動車を代表とする輸送機器産業が盛んな地域に位置する本学において、地域の要求に応えられる設計・開発などを行う機械技術者の育成を目的とする分野

自動車/オートバイ/鉄道車両/船舶/内燃機関/モータ

高校までの学びを基礎に、専門的な知識と技術を修得します
【高校での学び】
数学、物理を通して物体の運動やエネルギーの変換などの物理現象をイメージする力と、その現象を数式で表現する力を養うことで、大学で機械工学を学ぶための基礎となります。
↓↓応用↓↓
【大学での学び】
数学、物理を応用して自動車やエンジンの構造、性能の理論および設計手法を学び、将来の自動車開発に必要な知識と技術を習得します。

<特徴>
自動車の設計開発力を養う
3年次に電気自動車の製作をおこないます。限られた予算と規定の中で車両コンセプトを決める企画力、強度計算や3DCADによる車体の設計力、製作スキル及びチームワークを養います。さらに、完成車両の走行性能を評価し、PDCA(Plan、Do、Check、Act)サイクルにて改善方策を検討します。これらにより、実際の自動車開発現場で必要となる能力を身につけます。