学生プロジェクト

理工系総合大学の静岡理工科大学では、ものづくりサークルの活動も盛んです。
学生が楽しみながら技術を磨くのは、自動車、ロボット、航空機という3つの領域。
共通の目的に向かって突き進んだ先には、大学の教育・研究だけでは決して得ることのできない経験が待っていることでしょう。

自動車部 SFP SIST Formula Project

フォーミュラカーなどの製作、全日本学生フォーミュラ大会への参加を目標に活動をしています。
SFPの活動をみる

2023年度学生フォーミュラ大会への道のり

自動車部が活動の成果を発揮する大会【全日本学生フォーミュラ大会】を目指すドキュメンタリー。
自動車部の活動が全てと学生のかける想いがわかる映像です。(49分30秒)

大会開催期間/2023年8月28日(月)〜9月2日(土)
会場/静岡県小笠山総合運動公園エコパ

「全日本学生フォーミュラ大会への挑戦」〜SIST Formula Project〜

M.C.F. Machine Creator’s Factory

NHK学生ロボコンなどへの参加を目指し、主にロボットの製作活動をしています。
M.C.F.の活動を見る

Sky Traveler

鳥人間コンテストへの出場を目指し、飛行機について研究しています。
Sky Travelerの活動を見る(Twitter)

鳥人間コンテスト2022 への道のり!僕たちは琵琶湖を飛ぶ

鳥人間コンテストへの挑戦①「無尾翼機の開発 〜目標は300メートル〜」

鳥人間コンテストへの挑戦②「無尾翼機の開発 〜飛行試験で空を飛ぶ〜 」