グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 理工学部  > 物質生命科学科  > 教員・研究室紹介

教員・研究室紹介

小林久理真 教授(学科長)

KOBAYASHI Kurima ホームページ 研究室
研究テーマ強磁性体
専門磁性材料、永久磁石材料
学位工学博士(東京工業大学)

常吉俊宏 教授

TSUNEYOSHI Toshihiro ホームページ 研究室
研究テーマ遺伝子工学、分析科学
専門遺伝子工学、分析化学
学位理学博士(大阪大学)

吉田豊 教授

YOSHIDA Yutaka ホームページ 研究室
研究テーマ金属・合金・半導体中の拡散、相変態
専門物質科学、核物性、金属材料
学位工学博士(大阪大学)

関山秀雄 教授

SEKIYAMA Hideo ホームページ 研究室
研究テーマ分子クラスターの量子化学計算
専門量子化学
学位理学博士(東京大学)

桐原正之 教授

KIRIHARA Masayuki ホームページ 研究室
研究テーマ有機合成化学、有機フッ素化学、医薬品化学
専門有機合成化学、有機フッ素化学、医薬品化学
学位薬学博士(大阪大学)

笠谷祐史 教授

KASATANI Hirofumi ホームページ 研究室
研究テーマX線回析、XAFS法による結晶構造解析
専門X線結晶学、構造物性
学位理学博士(広島大学)

山﨑誠志 教授

YAMAZAKI Satoshi ホームページ 研究室
研究テーマゼオライト合成、環境汚染物質の吸着除去と分解挙動
専門無機材料化学、物理化学
学位博士(工学)(豊橋技術科学大学)

齋藤明広 准教授

SAITO Akihiro ホームページ 研究室
研究テーマ微生物による多糖認識と分解、糖質トランスポーター、キチン2糖の生産
専門応用微生物学、土壌微生物学、分子微生物学
学位博士(農学)(筑波大学)

宮地竜郎 准教授

MIYAJI Tatsurouホームページ研究室
研究テーマ細菌による腐敗産物の生成・分解 微生物熱量計
専門食品衛生学 食品微生物学 発酵食品学 食品保蔵学
学位博士(農学)(千葉大学)

吉川尚子 講師

YOSHIKAWA Naoko ホームページ 研究室
研究テーマD-アミノ酸の生理機能、機能性食品素材の開発
専門水産食品化学、生化学
学位博士(農学)(東京大学)

南齋勉 講師

NANZAI Ben ホームページ 研究室
研究テーマ自発的な液液界面流動とそれに伴って生じる現象の解明と応用
専門界面化学 超音波化学 分析化学
学位博士(工学)(大阪府立大学)

小土橋陽平 講師

KOTSUCHIBASHI Yoheiホームページ研究室
研究テーマ機能性高分子の開発と病気の治療/診断への応用に関する研究
専門高分子化学 機能性高分子 バイオマテリアル
学位博士(工学) (鹿児島大学)