グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム > 理工学部 > 物質生命科学科 > 教員・研究室紹介

教員・研究室紹介



関山秀雄 教授(学科長)

SEKIYAMA Hideo ホームページ 研究室
研究テーマ 分子クラスターの量子化学計算
専門 量子化学
学位 理学博士(東京大学)

小林久理真 教授

KOBAYASHI Kurima ホームページ 研究室
研究テーマ 強磁性体
専門 磁性材料、永久磁石材料
学位 工学博士(東京工業大学)

常吉俊宏 教授

TSUNEYOSHI Toshihiro ホームページ 研究室
研究テーマ 遺伝子工学、分析科学
専門 遺伝子工学、分析化学
学位 理学博士(大阪大学)

吉田豊 教授

YOSHIDA Yutaka ホームページ 研究室
研究テーマ 金属・合金・半導体中の拡散、相変態
専門 物質科学、核物性、金属材料
学位 工学博士(大阪大学)

桐原正之 教授

KIRIHARA Masayuki ホームページ 研究室
研究テーマ 有機合成化学、有機フッ素化学、医薬品化学
専門 有機合成化学、有機フッ素化学、医薬品化学
学位 薬学博士(大阪大学)

笠谷祐史 教授

KASATANI Hirofumi ホームページ 研究室
研究テーマ X線回析、XAFS法による結晶構造解析
専門 X線結晶学、構造物性
学位 理学博士(広島大学)

山﨑誠志 教授

YAMAZAKI Satoshi ホームページ 研究室
研究テーマ ゼオライト合成、環境汚染物質の吸着除去と分解挙動
専門 無機材料化学、物理化学
学位 博士(工学)(豊橋技術科学大学)

齋藤明広 教授

SAITO Akihiro ホームページ 研究室
研究テーマ 微生物による多糖認識と分解、糖質トランスポーター、キチン2糖の生産
専門 応用微生物学、土壌微生物学、分子微生物学
学位 博士(農学)(筑波大学)

宮地竜郎 教授

MIYAJI Tatsurouホームページ研究室
研究テーマ 細菌による腐敗産物の生成・分解 微生物熱量計
専門 食品衛生学 食品微生物学 発酵食品学 食品保蔵学
学位 博士(農学)(千葉大学)

南齋勉 准教授

NANZAI Ben ホームページ 研究室
研究テーマ 自発的な液液界面流動とそれに伴って生じる現象の解明と応用
専門 界面化学 超音波化学 分析化学
学位 博士(工学)(大阪府立大学)

吉川尚子 講師

YOSHIKAWA Naoko ホームページ 研究室
研究テーマ D-アミノ酸の生理機能、機能性食品素材の開発
専門 水産食品化学、生化学
学位 博士(農学)(東京大学)

小土橋陽平 講師

KOTSUCHIBASHI Yoheiホームページ研究室
研究テーマ 機能性高分子の開発と病気の治療/診断への応用に関する研究
専門 高分子化学 機能性高分子 バイオマテリアル
学位 博士(工学) (鹿児島大学)

鎌田昂 講師

KAMADA Takashi ホームページ 研究室
研究テーマ 含ハロゲン海産天然物の探索研究/苔類の産生するテルペンの生物活性評価
専門 天然物化学 化学生態学 グローバル教育
学位 Ph.D. (Advancement of Biodiversity) (サバ大学)