2016/12/13 -News-
タイトル背景

HP委員の長谷川って知ってるかい?
はい、という冗談はおいといて。HP委員の長谷川です。
今日は前期に行われていた情報デザイン実験についての記事です。

人間情報デザイン実験

主として人間情報デザイン学科の学生のために必要とされる基礎概念・技術を習得すると共に、コンピュータを用いた情報処理の基礎を学びます。
学生ごとに指定される日程表に従い、各テーマ2週ずつ実施します。
木曜日の3~5限目に行われています。もちろん僕もやりました。

工藤研の生徒の仕事

まず先生のフォローをする為に、研究室の生徒が一人アシスタントとしてお手伝いに行きます。
自分の経験談ですが、知識が多少ある人はともかく知識が全くない人にとっては中々苦戦する実験ではないでしょうか。
そういった人をフォローする、というのも仕事の一つになります。
具体的に学習する技術としてはHTML、MySQLなどです。
しっかり理解しなければついていけないので、常に気を配っています。

3年生に指導する長澤君です。

長澤君はこの時Javaの知識を身につけてなかったそうです(本人談)
しかし、教えるために勉強し、一緒に勉強する感覚で非常に有意義な時間だったと言っています。
これから将来この実験を受ける1、2年生は先輩に頼っていきましょうwww

大学ロゴ