2017/5/19 -News-
タイトル背景

研究室配属にむけて

そろそろ3年生の研究室配属ですね!
ここで研究室の4年生に研究室選びの理由を聞いてみました!!

Q.工藤研究室を選んだ理由は?

名前一言メッセージ
大澤苦手なことに挑戦しようと思ったから。
糸川工藤先生の人柄に惚れたから。あとやりたいWeb制作の課題ができたから
大庭将来役に立つことが勉強できる環境だと感じたから
川中情報デザイン学科でプログラミングがある程度出来る環境だと思ったから
楢橋ほどよい情報学部らしさがあるから
原嵜正直フィーリングです。強いて言うなら、研究しやすそうな環境だと思ったから
古川講義を受けていたら進められました

Q.工藤研はどんな人にオススメ?来てほしい?

名前一言メッセージ
大澤前向きな人、もしくは今と異なる視野を得たい人かな。
糸川後輩という名の奴隷。スプラトゥーン2やる人、麻雀できる人。あと女子(可愛い)。
大庭プログラミングが嫌いじゃない人?
川中真面目に頑張れる人!
楢橋研究を楽しめる人・・・。
原嵜好奇心の強い人。研究に使いたい機材は頼めば買ってもらえますよ~。
古川真面目でやるべきことを取捨選択して行動できる人ですかね。

Q.研究室配属についてなんでも一言メッセージをどうぞ!!

名前一言メッセージ
大澤研究室配属は人生を狭めるためじゃなくて、広くさせるためにあるんだよ。
糸川自分で何がしたい研究分野?どんな教授か?自分にあったとこに第一出しましょう。
大庭楽しい研究室生活が送れるように、じっくり考えてください。
川中後悔のないように研究室配属を選んでくださいね!
楢橋楽な研究室よりも、面倒見の良い研究室 ◎
原嵜色々回って話を聞いてみると良いと思います。ここだ!と思う場所が見つかると良いですね。
古川研究分野が決まっていない人は、先生や研究室の雰囲気で決めてもいいかも。

上記以外のコメントもいくつか紹介!
  • 成績下位の人は人気のなさそうな研究室&楽そうな研究室に絞ってみましょう
  • 4年次のゼミで重要なのは割とメンバーなので、友達や教授などに聞いてみて、どういう人が集まるのか知っておこう。
  • 先生との相性も重要です。やりたいことができる環境が1番ですが、先生の人柄や方針が自分と合うかどうかも判断材料にするといいかと思います。
  • 同級生・先輩からどこの研究室が人気あるかの情報を集めて有利になります。

興味があったら是非、工藤研まで遊びに来てみてください。

大学ロゴ