2017/7/20 -News-
タイトル背景

こんにちは、古川です。
今日は、私がSA(Student Assistant)をしているデータベース応用について紹介します。
データベース応用は毎週水曜3時限目に開講されています。
データベース基礎の応用編で、より実践的な内容になっています。
内容としては、phoMyAdminを使用して業務システムや所要量計算システムを作成し、その作成を通してデータベースの使い方を学びます。

ちなみに、phpMyAdminとはMySQLサーバーをウェブブラウザで管理するためのデータベース接続クライアントツールです。
Web上でMySQLが操作できるので、ネット環境が整っていればどのパソコンでも使用することができます。

この講義は演習がメインなので、主に私は講義を受けている生徒の質問に答えています。
自分でやる分には問題ないのですが、いざ質問されると中々分からないことが多いです。他の人のSQLを読むのは結構難しいので勉強になります。
データベース応用の講義もあと1回です。
もし分からないことがあればR304-2の研究室まで聞きに来てください。

大学ロゴ