出願方法

■学校推薦型選抜
【指定校制-指定校推薦、専門高校・総合学科給費奨学生推薦】
本学から該当「高等学校へ配布する志願票」もしくは「入学者選抜要項の志願票を利用した出願」にて出願すること(当サイトの入学者選抜要項データを印刷しての利用も可)

【公募制-一般推薦、自己推薦、給費奨学生推薦】

■一般選抜
【一般選考、共通テストプラス、共通テスト利用】
「WEB出願サイトを利用した出願(ネット出願)」にて出願すること

■コンビニの端末を利用する入学検定料の納付に際しての注意
「入学者選抜要項の志願票を利用した出願」する場合と「WEB出願サイトを利用した出願」では、コンビニ端末での操作画面が違うので出願要領をよく読み、間違い無いよう注意すること(以下参照のこと)

*出願にあたっては「2022年度入学者選抜要項」、「WEB出願サイト」の記載事項を必ず確認すること

出願の流れ

〔学校推薦型選抜〕
■指定校推薦
■専門高校・総合学科給費奨学生推薦
■公募制 一般推薦
■公募制 自己推薦
■給費奨学生推薦
■総合型(前期,後期)
〔一般選抜〕
■一般(前期,中期,後期)
■共通テストプラス(前期,中期,後期)
■共通テスト利用(前期,中期,後期)
入学者選抜要項の志願票を利用して出願する場合(略称:郵送出願) WEB出願サイトを利用して出願する場合(別称:ネット出願)
【調査書等の準備】
調査書等の作成を高等学校等に依頼して取り寄せること
【志願票の作成】
各入試種別の志願票に必要事項を記入
【志願データの登録】
案内に沿って必要事項を登録

登録完了後に表示される「受付番号(12桁)」を必ず控えること(出願情報の確認や出願書類を出力する際に必要です)
【検定料の振込】
①コンビニ支払いの場合
コンビニ端末操作後、出力された払込票(申込券、受付票)をレジへ持参し、支払うこと

②銀行窓口の場合
窓口にて支払い、志願票の取扱銀行収納印欄3箇所に押印をもらうこと
【検定料の振込】
①クレジットカードでの支払い
出願登録時に選択し、登録後に支払いが完了
②ネットバンキングでの支払い
出願登録時に選択後、各金融機関のWEBに遷移、画面の案内に沿って支払い手続きを進めること
③コンビニでの支払い
出願登録後に表示される「支払いに必要な番号」を控え、該当のコンビニの端末操作またはレジにて手続、支払い後、領収書(取扱明細書)またはレシートを受領すること
④ペイジー対応銀行ATMでの支払い
出願登録後に表示される「支払いに必要な番号」を控え、ATM画面の案内に沿って手続し、領収書(取扱明細書)を受領すること
【出願書類の提出】
〇郵送のみ
出願書類を本学指定の封筒(または、角2封筒に宛名シートを貼付したもの)に入れ、簡易書留速達郵便にて送付すること
【出願書類の提出】
①郵送の場合(提出期限必着のこと)
提出期限までに、WEB志願票、顔写真(志願票に貼付)、調査書を任意の封筒(角2サイズ推奨、WEB出願登録後にダウンロードできる宛名シートを貼付すること)に入れ、簡易書留速達郵便にて送付すること

②持参の場合
試験当日、WEB志願票、写真(志願票に貼付)、調査書を受験場の「WEB出願受付所」に提出すること

*共通テスト利用、共通テストプラス入学者選抜の志願者は、「大学入学共通テスト成績請求票」をWEB志願票に貼付すること
【出願完了】
本学にて出願書類受理後、受験票を本学より送付する

志願票による出願における コンビニを利用した検定料の納付方法

【学校推薦型選抜】指定校推薦,専門高校・総合学科給費奨学生推薦,公募制一般推薦,公募制自己推薦,給費奨学生推薦,【総合型選抜】 におけるコンビニ端末を利用した方法です。

学校推薦型選抜におけるコンビニを利用した検定料の納付 (PDF ファイル 1.25MB)

WEB出願(ネット出願)における 検定料の納付方法

【一般選抜】一般(前期・中期・後期),共通テストプラス(前期・中期・後期),共通テスト利用(前期・中期・後期)における検定料の納付方法です。

WEB出願における検定料の納付方法 (PDF ファイルMB) 11月以降に公開

出願上の注意

各選抜種別に係るページの「出願方法・書類」欄を参照し、出願すること。
出願書類に不足や不備がある場合及び期限が過ぎたものは受理できない。
結果の通知を出身高等学校等に行うことを了承すること。
一旦受理した書類はいかなる事由においても返還できない。

入学検定料支払いに際しての注意

一旦納入した入学検定料はいかなる事由においても返還できない。
「コンビニ納付」「銀行窓口納付」いずれの場合も振込手数料は本人負担となる。

2020WEB-navi2.jpg