施設概要

すずよクリエイティブハウス(通称:学生創作ショップ)は、本学学生がもの作りとその楽しさを経験することを目的に、その作業スペースと設備を提供するものです。本施設は、1998年4月に設置されました。

学生主体でプロジェクトを立ち上げ、大会やコンテストに出場したり、他では経験できないものづくりを体験しています。

設備・作業場のご紹介

すずよクリエイティブハウスは11m×15mの2階建てで、工作センターの東側にあります。現在1階はSIST-FORMULAプロジェクト【S.F.P】の活動に使用されており、車両製作など比較的大型作業のための切断機、溶接機などの各種工作機械、工具類が準備されています。
2階はMachine Creator's Factory(MCF)の活動場所として電子工作、加工機械、電気部品、電子測定器等が用意されています。