第5回、第6回の実践技術者講座を10/30、11/13にそれぞれ実施いたしました。

大学2年生を対象とした、民間の方からの講座で今年度は、第6回で最終となりました。

講師は、地元ゼネコンの方々でした。

10/30 :鈴与建設㈱設計部の大場様に、静岡のゼネコンの意匠設計関連に関する仕事の内容を話していただきました。企画から設計、施工監理、アフターケアまでの流れを中心にお話しいただきました。学生も興味深く聞き入っており、大変参考となる講座でした。

11/13 :石川建設㈱の金原専務様に、以前、間組在籍時に行っていた構造設計(免震)の詳細な説明をいただき、その後地元静岡に戻って新規の建築の仕事の受注から、コンクリートの打ち放しの話まで幅広くお話ししていただきました。現在でも、免震構造に関する思いも強く、磐田駅前での免震マンションの話も丁寧にしていただきました。学生からも免震ゴムの耐久性から中途入社と新卒の話まで幅広い質問がありました。

6回の講師の方々、ありがとうございまた。将来の就職先も見据えた、様々な建築に関する職業を学生に知ってもらうために、来年もまた実践講座を行います。

第6回目の講座の様子