大学のHP上にもありますが、大学としての公開シンポジウム「地域防災・避難」を建築学科中心で2月29日(土)13:30-17:00 に行います。

東大生産技研・目黒公郎教授をゲストとして迎え、基調講演を行っていただくのと、袋井市副市長鈴木茂氏、中部電地域共生Gr長児玉守広氏、当学科・長尾亜子准教授、崔琥准教授 をパネラーとした報告とパネルディスカッションを行います。コーディネーターは丸田誠教授です。

このシンポジウムは、中部電力殿の協力を得て、我々大学と地域(袋井市浅羽西・長溝地区)自治会で防災ワークショップを今年度開かせていただいたことがきっかけです。地震・津波リスクの高い静岡県で、他の地域より防災訓練等は多く行っているものの、防災や避難に関して未だ十分とは言えません。

このシンポジウムでは様々な角度から、現状を認識し今後の防災について考える会にしたいと思います。

多くの方にご参加いただきたく、お願い申し上げます。