2018.11.28

静岡県建築士事務所協会50周年式典に参加

岡田先生の祝辞                 鏡割り

11/2に静岡県建築士事務所協会の50周年記念講演会と式典が静岡駅前、グランディエールブケトーカイで盛大に行われ参加してきました。

記念講演会は、SANAA(妹島氏、西澤氏)のお二人が登場し550人の観衆の中で海外での著名な建物から、犬島の村おこし的建築まで幅広くお話しされ、大変興味深く聞くことができました。

記念式典及び懇親会は350名の会員の皆様が集い、祝福ムードの中で様々な方々がお話をされました。

東大名誉教授で日本建築防災協会の岡田恒男先生もその中の一人で、東海地震がクローズアップされた1977年に、恩師の梅村魁先生に連れられ当時の静岡県知事室で、耐震補強の話が出たのが、日本の耐震診断・補強の原点であることを話され、非常に興味深く伺いました。

東海、東南海、南海のいわゆる南海トラフ大地震の被害が想定される静岡県で耐震構造を研究する小職には大変刺激となるお話でした。このような話は学生にも伝え、将来の静岡の耐震・防災の意識を高めさせていきたいと思います。