2019.08.28

スパゲッティ・ブリッジコンテスト!

8月28日(水)に高校生(静岡北、星稜)を対象とした夏季講座の一環として「スパゲッティブリッジコンテスト」を行いました。

崔先生が中心となり、建築学科3年生の加藤(わ)君、戸田君、望月(よ)君がTAとして補助してくれました。

1.9mmのスパゲッティを瞬間接着剤を用いてトラスブリッジを作ります。(食べ物を使うのでちょっと心ぐるしいですが・・)13名の高校生を3つの班に分け行ってもらいました。それぞれ異なる形状のトラスブリッジができました!

最後には、粘土や水を重りとして載荷試験を行いました。

予想より大きな耐荷重が得られ、最も強いブリッジは2キロ以上の耐荷能力があり、教員もびっくりしました!!

高校生の皆さん、ご苦労様でした。建築学科希望の学生さんも多数いましたので、来年以降お待ちしております。

製作の様子                グループで作業

Aチーム                  Bチーム