2019.12.16

科学体験ワークショップを「るくる」で行いました

12月15日に、静岡科学館「るくる」で「建築っておもしろい!科学体験ワークショップ ~基礎からガウディまで~」に参加しました。

これは、静岡市美術館で開催する展覧会「奇蹟の芸術都市バルセロナ展」にちなんだ連携事業として静岡科学館が企画し建築学科が協力したものです。

石川先生、崔先生と3年生の村上君、加藤(航)君が参加、協力してくれました。

具体的には、ガウデイ建築の構造的な魅力の説明と体験型ワークショップとして、パスタタワー(マシュマロチャレンジ)を家族や友達と作り高さを競います。

合計101名の参加者があり、皆さん楽しんでいました。最高高さは80cm近く(世界記録は99cm)とどいていました!

先生や学生の皆さんも参加者に協力し、皆さんに喜んでもらえました。

当日は、(偶然にも)学校法人静岡理工科大学と静岡市文化振興財団との連携協定締結式も「るくる」であり、今後も面白い企画を一緒にしてゆきたいと思います。

ワークショップの様子           パスタタワー例

お子さんに指導(石川先生)     親子での作業