2022.11.10

2022.11.08 田井幹夫准教授誕生祭

11月08日は、田井幹夫准教授の誕生日でした。
超高級豆と言われているジャコウ猫の糞から取れるコーヒー豆と豆保存ボトルをB4の学生がセレクトし、プレゼントしました。

今年でタイラボは、M2が4人、M1が4人、B4が6人、B3が6人と20人の学生が所属する大きな研究室になりました。学生間も比較的仲良く(笑)、設計のほかにも自分自身のやりたいことに突き進む力と根性のある学生たちが集まってくれて僕としても嬉しい限りです。月日が経つのは早いもので、研究室が始まって3回目となる田井さんの誕生祭でした。このような機会を得られたのも、田井さん然り、M2の先輩方が何もないところから出発し、形つくって下さったおかげなのかもしれません。

僕は完全な静岡人で、のんびりぼーっと生きている中でも研究室活動は毎週活発に動き続けています。ある意味、日常生活における動力のような位置づけにあたるのかもしれませんね。ぽかぽか穏やかな環境にありながらゼミが始まるとスッと緊張感が高まり、各学生が建築の社会性について思想を語り、討論する空間へと変貌するその風景はいつも不思議に思うところがあります。

話が脱線してしまいましたが、今置かれている環境や活動に対応していくことで精一杯でも、卒業し社会人になって、建築家になって、はたまた農家になったとしてもこの時間はとても重要なパートになっているのかもしれません。後々気づくものなのかなと思います。

改めまして、田井さんお誕生日おめでとうございます。
私たちタイラボメンバーもなんとか食らいついていけるように、日々ぽかぽか穏やかな気持ちで努力したいと思います。(ごめんなさい、やっぱり静岡人でした。)

田井幹夫研究室所属 M1 疋田大智