2020.12.15

2020.11.03 ワタゼミ

11月3日にイワタノイエ(渡辺隆建築設計事務所)で「ワタゼミ」が開催されました。ワタゼミは非常勤講師の渡辺隆さんと田井研究室による合同の課外授業です。イワタノイエの屋外スペースをお借りしBBQをしながら建築見学報告会をしました。

報告会ではそれぞれが見学し体感してきた建築空間について先生や学生が発表しました。今年はコロナの影響で国内外への移動が制限され、実際に建築を見にいく機会が減っていたため、全国の建築見学の記録は非常に為になりました。

初開催となった今回のワタゼミには磐田市を中心に活躍されているアンプ建築設計事務所の森下さん、TYdoの高塚さん、後藤周平建築設計事務所の後藤さんも参加してくださいました。学生のプレゼンに対し建築家ならではの意見感想をいただき、建築を見る上での新たな視点が増えました。今後も地元の建築家との交流の場をもっと増やしていきたいと思います。

最後に、今回中心となって企画運営してくれた4年の小川さん佐野さん、3年の原田さん望月さん。ありがとうございました。

(田井研究室所属4年 金子大海)