2022.07.02

掛川市の城下寮「JーBASE」のロゴが決定。

先日のタイラボゼミにて、

研究室を挙げて進めている掛川市の学生寮プロジェクト「JーBASE」に関するロゴを制作しました。

シンボルマークはイニシャルである「j」と、掛川市のシンボルである掛川城や町の風景をヒントに屋根のモチーフとしつつ、

掛川の文化的な面と学生が住まい新しい町へ変えていこうという試みから、伝統と先進性、過去と未来といったテーマでデザインしました。

また、今回はコンペ形式を採用したことにより大学院より3人が参加し、10の作品が揃いました。
それぞれが掛川市・町づくり・学生寮といった様々なキーワード掲げ、各々が想う掛川像とそれに対するロゴをプレゼンしました。
今回挙げられた全10作品はそれぞれに意味が込められ、残念ながら不採用になってしまった提案もとても面白いものでした。
この様に、建築だけでなく色々なデザインにも挑戦できることがタイラボの面白い所です。以上。
田井幹夫研究室 M2 小川歩夢