電気電子工学科|[情報検索 :検索エンジンの実装と評価 (日本語)] 単行本が発刊されます

森北出版社から,[情報検索 :検索エンジンの実装と評価 (日本語)]が10月30日に発刊されます。本学からは水野先生,松田先生(現阪南大学),山本(訳者代表)が携わっています。以下山本先生からのコメントです。面白そうですね!!

「Googleはどうやってインターネットの情報をみなさんにググってくれるのでしょうか。膨大なインターネットの情報のなかから数秒で欲しい情報をランキングして表示してくれます。不思議だと思いませんか?

この本はGoogleがどのようにしてみなさんに情報を提供しているのか,基礎的な理論から実際のプログラミングまで詳しく解説している書籍です。データサイエンス分野を目指す学生のみなさんに役立つ一冊です。

理工科大学ではGoogleを不思議だと思う学生の皆さんの知識欲に火をつけて,データサイエンスの世界に旅立たせる教育をしています。本書もゼミなどの参考書として採用していく予定です。」