【コンシェルジュ】七夕と夏のイベントを開催しました!

図書館内にて七夕イベントを開催しました!

図書館入口付近には、様々な願いが込められた短冊や、コンシェルジュが作成した七夕や夏に関する展示パネルが置かれ、多くの来館者が目を向けていました。

パネルはしばらく展示予定ですので、ぜひご覧ください。

パネルの内容:
「静岡県の夏祭り・イベント紹介」
「夏の星座」
「海外の七夕」

75日(金)には、図書館内のプレゼンテーションルームにて、PCを使用して暑中見舞いハガキの制作講座を行いました!

GIMPというフリーソフトを使用して写真やイラストを組み合わせながら、「夏らしいデザイン」、「涼しげなデザイン」など自分好みのハガキを制作していました。

このような大きなイベントは初めてでしたが、多くの方々の参加もあり大成功となりました。
今後も皆様が楽しめるイベントを企画していきたいと思います!

次回のイベントは7/22(月)に「入門!PCものづくり講座」を企画しています。フォトレタッチ、映像制作、ゲーム制作といったパソコンを使ってできるものづくりの足がかりを学生に提供します。

どのソフトを使えば良いか、どのように勉強すればよいか、というような初歩的な情報を提供する講座です。

詳細はポスター等にてお知らせしていますので、興味のある学生さん、ぜひご参加ください!