【コンシェルジュ】 こんにちは!図書館コンシェルジュです

後期図書館コンシェルジュ

本学では、図書館内にて、学生による学習支援を行うコンシェルジュコーナーが設けられており、私たち学生が「図書館コンシェルジュ」として、勉強や大学生活についての相談を受け付けています。

今までに受けた質問としては、

館内無線LANの接続方法
新入生からこの質問をされることが多くありました。このような些細な質問でも受付けています。

本が見つからない!
返却されて配架前だったり、別の場所にあったりと、一人ではなかなか見つからないものです。

レポートの書き方
グラフの書き方や、レポート課題に出てくる用語のことなどの質問が多く見受けられます。

オススメの本は何?
学習関係の本から娯楽書まで、様々な本についての質問がありました。中には本をあまり読んだことがないので、読みやすい本を教えてほしいという質問も。

コンシェルジュも学生ですからすぐに答えられない場合もありますが、参考文献やこれまでの経験からできる限りのアドバイスをします!

質問・相談受付業務以外にも様々な活動を行っていて、中でも特に力を入れているのが図書館内でのイベント開催です。これまでに「エクセル講座」(2回開催)と「ビブリオバトル」を開催しました。

・エクセル講座
excel講座
コンシェルジュが講師となり、1回目では表やグラフの書き方といった初歩的な使い方を、2回目にはもっと踏み込んで統計解析の方法を解説しました。受講者の感想に「講義と違い楽しくできる」というものがあり、コンシェルジュをより身近に感じてもらうことができたように思います。

・ビブリオバトル
図書館コンシェルジュ主催ビブリオバトル
コンシェルジュがバトラーとなり、読書マラソン推薦図書の中から選んだ思い思いの本を片手に熱いプレゼンテーションを繰り広げ、その本がいかに面白いかを観客に訴えました。職員から「良いイベントだからぜひ続けてほしい」と高評価をいただきました。

図書館コンシェルジュはこれからも、様々な形で学生の学生による学生のための学習支援を行っていきます!

図書館コンシェルジュの活動について詳しくはこちら <図書館コンシェルジュホームページ>