【コンシェルジュ】図書館内を紹介します!

こんにちは、図書館コンシェルジュです。

今日は普段から図書館を利用している皆さんにも、あまり図書館を利用したことがない人にも、図書館についてもっと知ってもらうため、図書館内のコーナー紹介をしたいと思います。

まず、始めに館内北側にあるプレゼンテーションルームについて紹介します。

プレゼンテーションルームは、普段はグループワークルームのように友達と一緒に勉強出来るスペースですが、予約を取れば誰でもグループの会議や発表の場として利用できます。

予約することでスクリーンやプロジェクタの利用も可能です。サークルや研究室の会議・発表の場に是非ご利用ください。予約方法は、図書館のカウンターにお尋ねください。カウンター向かいに設置されている予約用紙を提出してもらい、他スケジュールと予約がかぶらなければ、予約完了です!

また、プレゼンテーションルームを使用して、コンシェルジュ主催のイベントや講習会を開催しているので、是非参加してみて下さい!告知は随時、学内や図書館内の掲示で行っていきます!

次に、学術雑誌コーナーです。2013年度のコンシェルジュブログでも紹介しましたが、学術雑誌コーナーに行ってみたことがある人は少ないのではないでしょうか?学術雑誌というと難しそうな印象を受けますが、読んでみると意外とわかりやすく書かれていて「なるほど!」と感心させられることも多いです。

コーナーには学会の専門誌から、毎月発売されている各分野の最新情報を取り上げた雑誌などなどたくさんの雑誌が並んでいます。自分が興味のある分野の雑誌を読んだり、研究内容に近い分野の雑誌から勉強したり、さまざまに活用できるコーナーです。

全学科、全コースに関係する分野があるので、難しいイメージに捉われずに、是非足を運んでみて下さい!