学生リーダーズ研修:事前研修スタート!

学友会・学生団体の委員を対象としたリーダーズ研修が始まりました。初日のオリエンテーションにて、研修の心構え、所属する団体の現状報告と問題点の確認、会議進行や諸手続きにおける心掛け、グループワークマナー、ちらし作りなどのレクチャーがありました。

また、研修をとおして、自分の意見に自信が持てるようになりたい、自主性を持ちたい、学生間の結束を高め協力し合える環境をつくりたい、緊張に慣れたいなどの抱負が述べられました。

現在、4グループ15名によるメンバーにて、来月開催される合宿研修に向けたグループワークが進められています。課題テーマは来年度新入生歓迎会の企画です。

普段は違う団体にて活躍している皆さんですが、初日にアイスブレイクも済み、意見が活発に出ています。

どんな企画が提案されるのか、そしてこの研修をとおしてメンバーがどう成長するのか楽しみです。