【図書館スタッフより】 学生選書ツアーを開催しました!

9月15日、谷島屋書店浜松本店(浜松駅ビルメイワン8階)にて、学生選書ツアーを実施しました!
選書ツアーとは、書店で本の実物を手に取って、図書館で購入する本を選ぶ、というイベントです。

昨年に続き2回目となる今回は、9名の学生が参加しました。

参加した学生たちは、それぞれ自分の興味のある書架へ向かい、本を手に取って内容を吟味しながら、真剣に本を選んでいました。

本を手に取りながら、興味のあるジャンルや作家についてなど、会話も盛り上がっていました。
つい夢中で読み始めてしまい、気付いたら時間がせまっていた、なんてことも…。

参加した学生からは、

“新しい本のチェックもできて良かったです。また、普段だとあまり立ち寄らないジャンルの棚にも足を運べました。”
“想像よりもはるかに大きい本屋での選書は楽しかったです。”
“普段、本屋に行ってもあまり専門書を見ることがなく、殆どが小説なので、このような機会に専門書を見て、選書するのも非常に有益だと感じた。 ”
“本屋で本を選ぶという時間が好きで、読みたいと思った本が選書できるからとてもいい機会を頂いたと思います。
本が読みたくても高かったりするので、いいと思いました。”
“友人と作者やジャンルについて話すということも楽しかったので、これからも存続して欲しいです。”

などの感想を頂きました。

学生が選書した図書は、図書館入口正面(検索台付近)に展示しています。

選書した学生のコメントが書かれた「推薦カード」と共に展示しています。
貸出も可能ですので、ぜひ手にとってご覧ください!

Web本棚ブクログ  こちらから選書図書リストと貸し出し状況が確認できます。