【コンシェルジュ】 コンシェルジュの一コマ

こんにちは!
年も明け、2週間経ちました。

定期試験も近づいて勉強に精を入れている頃だと思いますが。
ブログでも見てちょっと一息入れて下さい♪

さて、今回は、「コンシェルジュってどんな感じで活動してるの??」と気になっている方もいると思いますので、

コンシェルジュの一コマということでコンシェルジュ活動の流れを紹介したいと思います!!

コンシェルジュの活動は、見回りから始まります。

この見回りは、素行の悪い学生を取りしまるのが目的ではなく、困っている学生がいないかなぁ?と見て回ることが目的です!

その他にも、皆さんが使いやすいよう椅子や机などを整えたりしています!

次に、本の配架を行います。

本の配架は、返却された本を元と同じ書架に戻す作業です。

簡単そうに見えるこの作業、実は、結構大変なのです。

本のラベルにある番号を照らし合わせてその本のある本棚に行き、さらに、著者名順に並べるという地味ながらも大変な作業なのです!!

配架が終わると、コンシェルジュコーナーに移動して、相談者を待ちます。

ただ待っているのではなく、各担当の業務をしたり、コンシェルジュの改善点などを考えたりしています。

担当ごとに作業は分かれるので、ここでは、実際の成果物で紹介します。

まず、ブログ担当!!

これは、みなさんわかりますよね?

このブログを作っているのがブログ担当です!!

次に、イベント担当!!

図書館で行われた、就職座談会や英語講座などは、彼らが考え、提案して、実行しています!!

そして、最後にNews担当!!

News担当は、コンシェルジュNewsを作成、発行をしています。
ちなみに、本日、通算23号目が発行されました!

コピー機横に過去のNewsもありますので是非もらっていってください。

こんな感じで、ただ待っているだけでなく作業をしながら待っています。

ですが!!

心配なく!作業をしていても声をかけてもらえれば質問などにお答えします!!!

そして、業務の最後にもう一度見回りをして、終了となります。

どうでしたか??

コンシェルジュは、今年度も1月25日までは、質問・相談を受け付けているので、

見回り中やコンシェルジュコーナーにいるとき、いつでも声をかけて下さいね!!

青いエプロンと赤いエプロンが目印です!!

お待ちしています!!

ではでは、次号のブログもお楽しみに!!!