国際交流News①:海外語学セミナー&台湾PBLプログラム説明会を開催!

5月30日、31日に海外留学「海外語学セミナー」、6月13日、17日に海外留学「台湾PBLプログラム」の説明会を開催しました。

海外語学セミナーでは、中国、韓国、オーストラリアで行われる語学研修へ2週間ほど参加するというプログラムになっています。説明会には13名の学生が参加し熱心に説明を聞いていました。最終的に3名の学生がプログラムに参加することとなりました。(内訳:中国1名、韓国1名、オーストラリア1名)参加する2週間で語学だけでなく、海外の方達と交流を深め、一段と成長して帰ってくると思います。

台湾PBLプログラムでは、25名の学生が説明会に参加してくれました。こちらのプログラムは、PBL(自ら設定した課題、または与えられた課題を解決していく過程で、さまざまな能力を育成する学習)を台湾の南台科技大学(本学の協定校)の学生とチームを組んで実施し、最終的にパワーポイントを使用し、英語で発表を行うというものになります。昨年度に比べ説明会参加者が増え、海外に関心を持つ学生が増えてきた兆候だと思います。こちらは、まだ参加者が何名になるかわかりませんが、海外の学生と交流し成長していってほしいと思います。

以下は、昨年度の台湾PBLプログラムの活動風景となります。