【コンシェルジュ】 学習相談、受け付けています!

図書館コンシェルジュは2限、3限、4限に学習相談を受け付けています。

今回は、コンシェルジュがどのような相談を受けているのか、今期これまでに受けた相談の一部を紹介します。

今期の相談内容
・講義内容、課題、レポートについて(例:プログラミング、抵抗の求め方、グラフの作り方など)
・探している本が見つからない
・館内のwi-fiがつながらない
・クラブ団体などで使用するホームページの作成について
・学生生活について

などがありました。

この他に、授業で学んだことを使って何かを作ってみたい!何かやらまいか!と思っている方も多いのではないでしょうか。
コンシェルジュでは、何を作ったらいいか、どうやって作ったらいいかなどの相談も受け付けます。

例として、コンシェルジュメンバーが過去に「やらまいか!」と思い立ち行動した内容を紹介します。

・薗部: 電気、電子回路で学んだことを生かしてギターエフェクターを作ってみたり、ディジタル信号処理で音楽をいじったりした。

・新井: 1年ほどですが、他大学でアカペラやっていました。楽しかったなぁ…。行動してみるものです(笑)。

・伊藤: 現在進行形で今所属しているロードレースの管理サイトを何名かで制作しています。アプリケーション開発などに関しては、相談に乗ることが出来ます!

実際に「行動する・モノを作る」と実学も身に付きますし、おもしろくていいと思いますよ!

注意!
相談を受け付けているコンシェルジュは、担当時限によって学科が異なります。

得意分野を記載した担当表も図書館内に掲示していますので、どのコンシェルジュが担当しているか確認してから相談に来てもらえるといいかと思います。

何か困ったことがあれば、コンシェルジュコーナーに来てみてはいかがでしょうか。
まだコンシェルジュコーナーを利用したことのない人も是非立ち寄ってみてください。
コンシェルジュが皆さんの質問・相談にお答えします!

ブログ担当   薗部・新井