【図書館スタッフより】「POP製作会」を開催しました!

POP製作中

POP(ポップ)ってご存知ですか?

書店やスーパーなど小売店で商品の横などに飾られている、販売促進のための広告のことです。

図書館でも、展示する資料に手作りのPOPをつけて、興味を持ってもらえるよう工夫しています。

理工科大図書館では、「後援会選書ワーキンググループ委員」という学生委員が活動しています。活動内容は主に選書ですが、学生から「POPを作ってみたい!」という声があがり、先日はじめて「POP製作会」を開催しました。

委員有志が集まって、これまで読んだ本の中から、他の学生にもぜひ読んでほしい!というおすすめ本を選んで、POPを制作しました。

POP製作中2

わいわいにぎやかに。でも真剣に作業中。

折り紙や画用紙を使ってカラフルに仕上げています。

完成した人から本とPOPを展示していき、こんなミニコーナーが誕生しました!

選書委員オススメ本

入口左手の「楽しむコーナー」内に展示されています。

思い入れのこもった推薦文や工夫を凝らしたイラストで彩られた、力作です。

ぜひご覧ください。

理工科大図書館では、後援会から寄付をいただいており、学生の選書により文芸書や雑誌などを購入しています。

本が好きな在学生のみなさん、入学予定のみなさん、よかったら選書委員に加わってみませんか?

くわしくは図書館スタッフまたはお近くの選書委員まで!