【情報学部】卒研発表会

どうも,総合情報学部コンピュータシステム学科(4月より情報学部へ改称)の高野です.

総合情報学部でも卒業研究発表会が開かれました.
20研究室・120人を超える学生が1日で発表を行うので,
6教室の並列開催で9時〜16時の間缶詰状態で,教員も学生の発表を見守りました.
 #発表10分,質疑5分/人

実践研究や開発研究,調査研究など,さまざまな内容が卒業研究として発表されました.
卒業研究の中には,学会にて発表された研究も含まれていました.
1年とちょっとの研究で学会発表ができることはすごいことなんですよ.
 #学会発表は,多くが会期の1ヶ月から2ヶ月前までに原稿を提出する必要があり,
 #遅くとも12月には成果がまとまっていないといけませんから.

そんな学生の多くが4月から新天地へ赴いていきます.
新しい環境でたくましくやっていってほしいと願っています.
 #嬉しいのはもちろんですけど,少し寂しい気持ちもやはりありますね.

:雑記:
4月が近づいてきているのを肌や鼻(花粉症〜(>_<)〜)で感じています.
新しい建築棟も完成したようです.どんな学生がこの学び舎で育つのか楽しみです.
帰宅しようと建築棟前を通った時に1枚パシャりしました(撮影が下手ですねww)
ではでは.