【図書館スタッフより】学生選書ツアーに行ってきました!

9月8日、谷島屋書店浜松本店にて、学生選書ツアーを行いました。
選書ツアーとは、書店で本の実物を手に取って、図書館で購入する本を選ぶ、というイベントです。
選書した本が入荷し、図書館内に展示しましたので、当日の様子とあわせてご報告します。

今年度で4回目の実施となった選書ツアーには、LA(学生選書委員)の学生6名が参加しました。

一般書から専門書まで取り揃えられた広い店内で、
まずはそれぞれが興味のある分野の棚へと向かいました。

話題の新刊、書店員さんのおすすめコーナー、好きな作家の新作、タイトルや表紙のデザインが気になる本…

ひとり10冊までに設定された冊数を気にしつつ、
気になった本を手に取って内容を吟味。
買い物かごに入れていきます。

事前に下見して、準備万端にしていた参加者も。

手に取った本や立ち止まった棚の陳列を見て、参加者同士の会話も弾みます。

ふだん、立ち入ったことのない分野の棚にも足を向けてみて、思いもよらない
本との出会いもあったようです。

夢中で選んでいるうちに、すっかりカゴも重くなり、気づけばあっというまの2時間!でした。

この日選書された本のうち、重複を除く57冊を図書館で購入しました。

図書館入口の正面で、展示を行っています。
選書を担当した学生の推薦カードもついていますので、どんな本があるのか
ぜひご覧ください!
貸出も可能です。

選書図書リストはWeb本棚サービス ブクログ(外部サイト)でもご覧いただけます。