【クラブサークル紹介その1】自動車部

本学には30を超えるクラブサークル団体があります。
日々の活動について少しずつブログにて紹介していきたいと思います。

【クラブサークル紹介その1】自動車部

Q1.どんな活動をしていますか?
毎年9月に袋井市のエコパで行われる、社団法人自動車技術会主催の全日本学生フォーミュラ大会に参加しています。

Q2.このクラブサークルに入部した理由を教えてください。
クルマやバイクに興味があり、見学した際に楽しそうだと感じました。
ドライバーも学生が行うので、やってみたいと思いました。

Q3. このクラブサークルの魅力は何ですか?
学生がフォーミュラカーを1から設計、製作、走行、評価まですべて行うので、モノづくりの基礎から学ぶことができます。
エンジン車(ICV)と電気自動車(EV)の1チームで2台製作していることです。

Q4.活動頻度を教えてください。
活動は、火、木、土の週3日間行っています。

Q5.最後にサークルのPRをお願いします。
自動車部では、大会参戦車両を製作するだけでなく、スポンサー様への訪問等の渉外活動も行っています。
そのため、熱心に取り組んでいる学生は就職に非常に有利です。
また、「クルマを作る=機械」で男くさいというイメージが強いかもしれませんが、クルマを作るうえでの日程管理、マネジメントも大切なお仕事です。
どんな人でも、自分のやりたいことが見つけられる部活です!