【コンシェルジュ】2018年度前期 図書館コンシェルジュ活動始まりました!

2018年前期の図書館コンシェルジュの活動が5月7日よりスタートしました!

今期は写真に写っている9名の学生たちが皆さんの学習を支援します!

図書館コンシェルジュは、学生の皆さんの学習、大学生活をサポートする学生支援団体です。

主な活動内容を紹介していきます。

☆質問受付

大学生活において、「勉強についていけない・・・」「レポートってどう書けばいいの??」「図書館の利用方法がわからない!」などの悩みを抱えたことはありませんか?そんな悩みを解決するためのサポートをすることが僕たちの仕事の1つです。

2限~4限の時間にコンシェルジュコーナー(DVDが並んでいる部屋の隅)にて皆さんからの質問、相談を受け付けています。質問を受け付ける側も学生なので、あまりかしこまらず気軽に声をかけて下さい!

質問を受け付ける担当者は時間によって異なります。担当者の時間割はコンシェルジュコーナー前で確かめられる他、下記のサイトでも確認できます。

☆イベント企画・開催

コンシェルジュメンバーは、各種イベントの企画、開催もしています。

過去にはレポート講座、話し方講座、Word,Excel講座などを開催しました。今年度も様々なイベントを開催する予定なので、奮ってご参加ください!

☆選書

各コンシェルジュが自分が面白い、為になると感じた本を選書し「コンシェルジュが選んだ本」のコーナーに展示をしています。

1人3冊以上の選書を行うので、皆さんに合った本がきっと見つかると思います。是非目を通してみて下さい!

☆ニュース発行

月1回、コンシェルジュニュースを発行しています。コンシェルジュニュースではイベントの報告、オススメの本の紹介などが掲載されています。

図書館内のコピー機の横で最新号や過去に発行したニュースが配布されているので、是非ご覧下さい!

☆本の配架

コンシェルジュメンバーは返却図書の配架作業も行っています。

本学の図書館は本の所在をOPAC(オンライン蔵書目録)で検索することができます。しかし、所定の位置と異なる所に本を戻してしまうと見つけられなくなってしまうので、十分気を付けて作業をしています。

☆広報

各イベント等をチラシなどを使って宣伝したり、コンシェルジュの活動を知ってもらうためにSNSを活用した情報発信などの広報活動を行っています。

☆ブログ

2週間に1回、SISTブログで図書館コンシェルジュの活動の様子を書いていきます。

出来るだけ見ていて楽しい記事にしたいと思っているので、閲覧して下さると嬉しいです。

5月9日(水)に第1回目のミーティングを行い、今後の活動について話し合いました。

各業務担当が決まったので、上に記した業務内容も本格的に始動していきます!

図書館コンシェルジュを今後ともよろしくお願い致します!

@sist_con Twitter更新中!
ブクログでコンシェルジュによる2017年度後期選書のレビューが見られます!

ブログ担当 黒田・牧野