【コンシェルジュ】Excel講座を開催しました!

こんにちは、図書館コンシェルジュです。
6月も残りわずかとなりましたが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
今回は6月5日、6月7日に開催したExcel講座についてご紹介します。

6月5日は中級者向けの内容をおこない、6月7日は初級者向けの内容をプレゼンテーションルームで開催しました。

Excelは様々なデータを手軽に比較し、まとめることができる便利なソフトですが、機能が豊富なため、最初は戸惑う学生も多いと思います。そこで、より多くの学生が、今よりももっとExcelを使いこなせるようになる為に、今回の講座を企画しました。

中級者向けの講座の様子がこちらです。

中級者向けでは、データを計算する際の絶対参照やグラフでの対数目盛の表示方法、参照したいデータ数が多い時の便利なショートカット方法などを解説しました。コンシェルジュのサポートや友人同士の協力で、参加して頂いた学生全員が中級者向けの内容を理解する事が出来ました!

初級者向けの講座の様子がこちらです。

こちらもコンシェルジュに教えてもらいながら、一つ一つ丁寧に理解を深める事が出来たようです。

最初はExcelのバージョンの違いに戸惑いつつも、しっかりと内容を伝えられたのではないかと思います。

Excel講座に参加して下さった学生からは、「わかりやすかった」、「新しい事を学べて、とても良かった」などの声を聴くことができました。今後、授業の課題や卒業研究、さらには社会人になってからも、Excelに触れる機会が増えると思います。その時、今回の講座の知識を役立てていただけたら嬉しいです。

今回のExcel講座に参加できなかった学生も、Excelの詳しい使い方を知りたい方はコンシェルジュコーナーまで足を運んでみて下さい。担当者が丁寧に教えますよ!もちろん、Excelの使い方だけではなく、レポートの書き方やプログラミングの課題など様々な質問を受け付けています!

また、7月は「話し方講座」を予定しています。そちらも是非参加してみて下さい。

@sist_con Twitter更新中!
ブクログでコンシェルジュによる2017年度後期選書のレビューが見られます!

ブログ担当 黒田・牧野