機械工学科 増田 和三教授 (一社)静岡県無人機安全協会で講演

(一社)無人機安全協会で講演を行う増田教授

みなさまこんにちは、機械工学科でです。

一般社団法人 静岡県無人機安全協会主催のフォーラム「第2回 官民連携で大規模災害時に備えるドローン安全先進県静岡」が5月27日に静岡市のレイアップ御幸町ビルで開催されました。

増田教授は本学での、「無人航空機研究会」の取り組みや、県内での利活用展開などをテーマに講演を行いました。

多くの市町村と連携

またフォーラムでは、国土交通省・中部地方整備局、公益社団法人 日本測量協会、静岡県 危機管理部、森林・林業研究センター、果樹センター、浜松市における無人航空機を利活用した事例及び実績報告や、現状での課題、今後の対策など「安全」を考慮したテーマで発表が行われました。

参加者で記念撮影を行いました