RikejoCafe主催による学長対談が行われました

RikejoCafeです!5月23日の木曜日に学長対談がありました。たくさんの質問の投稿、ありがとうございましたm(_ _)m
その中でも特に多かった質問をピックアップして学長にお聞きしましたので、その回答をご覧ください↓

Q.学生ホールがカフェになるという噂を聞きましたが、本当ですか?本当であれば、どのようなものになるのですか?

A.本当です。
コンセプトとしては、木目調のカフェ風にし、芝生側に団らんスペースを設けようと思っています。さらにカフェの業者も入れ、簡単に食事もできるようにする予定です。
気になる方は建築学科棟の入り口にその模型があるのでご覧ください。建築学科に着任された田井先生の研究室及び、横浜にある田井先生のオフィススタッフの皆さんがお考えになったものです。
工事期間は未だ不透明ですが、秋を目途に、できれば今年の夏休み中に着工予定です。
また、土木学科を増やす予定であり、建築棟の奥に土木学科棟を作る予定で、こちらは3年後を予定しています。

Q.春休みや夏休み期間中にアクティブアカデミーなどで次期の時間割がわかるようにしてほしいです。

A.今までもこのような要望がありましたが、時間的に厳しいところがあり、メリットもあればデメリットもあります。例えば、事前にとなると「完成版」でない可能性があり、すぐに対応をするのは難しいのです。
ですが、アクティブアカデミーが進歩する中で、余裕ができれば、と考えています。

Q.教育棟3階から食堂へ向かうときに一部分だけ屋根がないところがあります。そこに屋根をつけることは可能ですか?

A.実は建築棟を作る際にカバーするように作りたかったのですが、新しく建物を作る際、既存の建物の部分に入るように設計するのは法律に反してしまうのでその時は作ることはできませんでした。
しかし、途中部分につけるのは食堂前の通路でもできたことなので可能です。
取り付けることになった際は、何か新しい素材を用いた、素敵な屋根を作りたいと考えています。

Q.学食をもっと利用しやすくするための値下げなどはお考えですか?

A.詳しい要望が書いてないので何とも言えませんが、定価のものもあるので値段を下げるのはあまりできません。
学食に関しては男子学生向けの味が濃いめの料理も多いので、女子学生向けのあっさりした料理を出すことも考えています。

いかがでしたでしょうか。皆さんの気になっていた質問はありましたか?
ほかにも、今回の学長対談ではたくさんの新鮮なお話が聞けて、とても楽しいひと時でした!
最後まで見ていただき、ありがとうございました!