情報学部「オンライン卒業式」を開催!

情報学部オンライン卒業式

2020年3月14日に開催を予定していた2019年度卒業式は、新型コロナウイルスの影響により中止となりました。そこで、情報学部では定國 伸吾 准教授の発案から、卒業式の代わりとなるセレモニー開催を決定。すでに、3月14日の開催日まで48時間を切った中、企画から機材準備・映像制作などを突貫工事で準備。「はやい、やすい、うまくはないけど気持ちがこもっている気がする」をコンセプトにオンライン卒業式を実施しました。
この卒業式では複数のユーザーが同時に接続可能なオンライン会議システムを利用し、学部長や学科長のメッセージを卒業生にライブで届けました。式の参加中は基本的にミュート(音を消す)させるため、音声でのコミュニケーションは行いません。そのかわりにチャット機能を利用して、常にコミュニケーションを取りながら式が進行していきます。式の終了後はミュートを解除し、音声による先生方とのコミュニケーションが行われ、フレンドリーな卒業イベントとなりました。

式次第
1.卒業生入場(オンライン接続)
2.開式前の操作等説明
3.開式