フッターへ

ホーム > 図書館からのお知らせ > 【お知らせ】「Maruzen eBook Library 電子ブック試読サービス」を実施します

期間中は、6万冊以上の電子ブックを試し読みすることができます。
レポート作成・研究・就職活動などの参考として、この機会にぜひご利用ください!

「Maruzen eBook Library」について

丸善雄松堂が提供する学術情報を中心とした電子ブックのプラットフォームです。
学術・研究機関向けの和書電子ブック、参考書、レファレンス、専門書、教養書、ビジネス書、学生向け就活関連書などが提供されています。

図書館では、和書112点、英語多読図書43点を購入しています。(2020年5月現在)
 ●購入済みタイトルリスト

実施概要

実施期間: 2020年5月22日(金)~ 2020年7月31日(金)

対象者: 本学の学生、教職員

電子ブックへのアクセス・認証方法

学内からアクセスする場合・・・学内WiFiまたは学内有線LANに接続した端末からアクセス

学外からアクセスする場合・・・ID・パスワード認証
  遠隔授業の実施期間中は、臨時の認証IDを使用して学外からご利用いただけます。
     ➡詳しくはこちら(リンク先:学内専用iLearn)
  通常時は、事前に自分で認証IDを登録しておくと、ご自宅など学外から利用できるようになります。
   ※ 認証IDを登録する際は、学内WiFiへの接続が必要です。
   ※ 認証IDに登録するメールアドレスは、大学発行のアドレス(***@sist.ac.jp)を使用してください。
   ※ 認証IDは90日間有効です。学内からアクセスすることで延長・再登録が可能です。

利用方法

アクセス先:Maruzen eBook Library( https://elib.maruzen.co.jp/

利用方法: 検索窓にキーワードを入力し、試読したい本を探します。
 ・(試読)ボタンが表示されている本・・・試読対象
  ⇒ 全文の試し読みが可能です。印刷・ダウンロードはできません。
    5分閲覧すると試読が終了します。再度アクセスすると続きから利用できます。

・(閲覧)ボタンが表示されている本・・・本学所蔵
  ⇒ すでに購入済みの本です。全文の閲覧や、印刷・ダウンロード(60ページまで)が可能です。
    購入済みの電子ブックは、図書館蔵書検索OPACでの検索可能です。

「視聴」ボタン・・・動画コンテンツが視聴できます。
 「読み上げ」ボタン・・・音声付きで、読み上げ機能が利用できます。

リクエスト機能
 図書館に所蔵を希望する電子ブックは、リクエストボタンからリクエストする事が可能です。
 いただいたリクエスト、試読期間中の利用状況は、図書館での購入図書選定の参考とさせていただきます。