フッターへ

ホーム > 図書館からのお知らせ > 【お知らせ】図書館の開館について(9/24~)

【お知らせ】図書館の開館について(9/24~)

学内者(在学生・教職員)の方へ

2020年9月24日より、授業日の延長開館(~20:00)を再開します。
(例外あり。くわしい開館日程を見る→開館カレンダー

感染拡大防止の取り組みとして、当面の間、一部サービスを縮小・変更しています。
学生の登校・感染拡大防止への対応については、大学の方針にしたがってください。
 ※今後、状況により変更となる場合があります。

利用について

ご利用の際は、下記の点についてご協力をお願い致します。
  • 長時間(2時間以上)の館内滞在はお控えください。
  • 入館時には、マスクを着用し、入口に設置してある消毒薬で手の消毒をお願いします。
  • 発熱、咳など体調がすぐれない場合は、入館をお控えください。
  • 閲覧席をご利用の際は、互いの距離を十分に取ってご利用ください。
  • 至近距離での会話(グループ及び対面での利用等)を控えるようお願いします。
  • 図書の返却は、館内に設置した返却BOXへお願いします。
  • 貸出期間の延長は、マイライブラリによるWeb申請をご利用ください。
  • 蔵書検索にはご自分のスマートフォンやパソコンをご利用ください。

臨時のサービス

• 文献複写・図書現物貸借・図書の購入リクエストを、マイライブラリから申請できます
    卒業研究・修士論文の参考文献として図書館に所蔵がない資料を必要とされるとき、ご利用ください。
    (対象:学部4年・大学院生)
  • 電子ブック、電子ジャーナル等、一部の電子資料は学外から閲覧できます。

学生向け:遠隔授業期間中の図書館の学修支援について

制限するサービス

• グループ(2名以上)での利用はできません。ラーニングコモンズ内(グループワークルーム、レファレンスコーナー、AVコーナー)の座席は、個人用学習席として開放します。
  • プレゼンテーションルームの閲覧席開放を中止します。室内の資料を利用する方は入室できます。貸切利用は4~5名までとします。
  • 密集防止のため、英語多読コーナーの図書を分散して配架しています。詳しくは館内の表示をご確認ください。

図書館の感染拡大防止対策

• 開館中は一部の窓やドアを開放して換気をおこないます。
  • 利用者同士が対面、近距離にならないよう閲覧席の椅子を減らしています。
  • 定期的に閲覧席や共有設備の清掃を行います。
  • 返却された資料は、消毒後(消毒できない紙資料は一定時間の隔離後)、書架へ排架します。
  • 受付カウンターには飛沫感染防止のためのビニールシートを設置しています。

そのほか、本学の対応方針および日本図書館協会「図書館における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン」に基づいて対応します。

学外者の方へ

当面の間、図書館はご利用いただけません。