入試の特長

TOP > 入試情報 > 入試の特長

入学者選抜の特長

国公立大学推薦型選抜と併願できます。

指定校推薦と専門高校・総合学科給費奨学生推薦で国公立大学推薦型選抜との併願ができます(12月末までに合否の判明する国公立大学推薦型選抜に限ります)。

充実の給費型奨学生制度

様々な選考で授業料給費や入学金給費などの給費型奨学生制度を設けています。詳細はこちら
【対象入試】専門高校・総合学科給費奨学生推薦 / 給費奨学生推薦 / 一般前期(A) / 一般前期(A)共通テストプラス / 前期共通テスト利用(S)(A)入試

給費型奨学生チャレンジ制度

学校推薦型選抜や総合型選抜の合格者が合格の権利を保持したまま、給費型奨学生の該当試験にチャレンジできます。詳細はこちら
【対象選抜】指定校推薦 / 公募制推薦 / 公募制自己推薦 / 専門高校・総合学科給費奨学生推薦 / 給費奨学生推薦 / 総合型選抜

便利なWeb出願

静岡理工科大学のホームページからWeb出願ができます。
【対象選抜】一般前期(A)(B) / 一般中期(A)(B) / 一般後期 / 一般前期(A)(B)共通テストプラス / 一般中期(A)(B)共通テストプラス / 一般後期(A)(B)共通テストプラス / 共通テスト利用(前期・中期・後期)

複数受験で入学検定料が割引に

初めての出願後、以降の選考への出願や同時期での別日程や複数学科への出願をした場合、入学検定料が5,000円に割引されます。
【対象入試】共通テスト利用を除く全選考

共通テスト利用選抜は、複数受験でも検定料一律

共通テスト利用選抜なら、複数学科併願しても入学検定料は15,000円。追加検定料は発生しません。
【対象選抜】共通テスト利用(前期・中期・後期)

前期共通テスト利用(S)で授業料50万円給費の機会拡大!

前期共通テスト利用(S)は出願締切が大学入学共通テスト前。合計得点率60%以上の合格者に人数制限なく授業料50万円が給費されます。
【対象選抜】前期共通テスト利用(S)入試

入学検定料はコンビニ支払いOK

入学検定料のお支払はコンビニエンスストアを利用することができます。
【対象入試】全選考

試験会場・試験日程を選択できます。

一般前期選抜では静岡理工科大学以外に、静岡会場・沼津会場・名古屋会場にて実施されます。3日間実施するので試験日程を選択できます。
【対象選抜】一般前期(A)(B) / 一般前期(A)(B)共通テストプラス

3月中旬まで出願できる、
後期共通テスト利用

最後まで挑戦する受験生のために、3月中旬に出願できる後期共通テスト利用を設けています。本学の個別試験は課しません。
【対象選抜】後期共通テスト利用(A)(B)