学部・学科案内

物質生命科学科 バイオ・微生物分野

TOP > 学部・学科案内 > 物質生命科学科 バイオ・微生物分野

【バイオ・微生物分野はバイオ食品科学コース】
生命を原子・分子・遺伝子レベルからアプローチします。環境、生体反応、生命、食品安全、微生物など関連の専門科目を広く学び、命と暮らし、環境を総合科学する応用力を身につけ、様々な分野で活躍する技術者の育成を目指します。
遺伝子/微生物



高校までの学びを基礎に、専門的な知識と技術を修得します
【高校での学び】
生物、化学、物理、地学、数学など広く知識を学ぶことが重要です。また、様々な体験と経験を通して感性を磨くことも重要です。
↓↓応用↓↓
【大学での学び】
この分野の学習を楽しむには、生物学と化学、微生物学の知識が必要です。また、エネルギーや酸化還元について正しく理解を深めていきます。


 

 

<特徴>
環境に棲む微生物のインパクト(環境微生物学)
我々の皮膚や腸、身の回りの土壌や川。高温や高圧、強酸・強アルカリなどの極限環境。これらの環境に棲む微生物はどのような特徴をもち、どのように生きているのか。私たちの生活にどのようなインパクトを与えているのか。大学で学ぶ生物学、化学、物理学に関する知識を総動員して思考し、環境中の微生物の生き様を理解していきます。





 

 

 

 

 
関連記事
トップページに戻る
資料請求 お問い合わせ アクセス 静岡理工科大学
Youtube Line SISTブログ
静岡理工科大学
〒437-8555 静岡県袋井市豊沢2200-2
TEL.0538-45-0115(入試広報推進課)
FAX.0538-45-0110
Copyright © Shizuoka Institute of Science and Technology. All Rights Reserved.
TOP