学部・学科案内

物質生命科学科 有機・高分子化学分野

TOP > 学部・学科案内 > 物質生命科学科 有機・高分子化学分野

【有機・高分子化学分野はバイオ食品科学コース】
生命を原子・分子・遺伝子レベルからアプローチします。環境、生体反応、生命、食品安全、微生物など関連の専門科目を広く学び、命と暮らし、環境を総合科学する応用力を身につけ、様々な分野で活躍する技術者の育成を目指します。

有機化合物/薬品/高分子

高校までの学びを基礎に、専門的な知識と技術を修得します
【高校での学び】
化学の「有機化合物」「高分子化合物」に関する部分の学習をおこないます。これらの構造・反応・合成・社会との関係などを学習します。
↓↓応用↓↓
【大学での学び】
有機化学と高分子化学で基礎理論を身につけます。そして、実験科目を通して実験技術の習得やデータ収集・管理、解析手法など、自ら体験することで理解を深めます。

<特徴>
有機化学反応の仕組みを深く掘り下げる(有機合成化学)
有機反応演習では、指定のテキストの本文を学生が自習し、各章の演習問題を解いた上で講義に臨みます。ホワイトボードに学生が問題解答を書き、他の学生の前で説明します。それに対して、教員と学生で質問・ディスカッションをおこない、有機化合物の構造・性質・反応・分析・合成について、深く学んでいきます。