機械工学科|宇宙航空研究開発機構 (JAXA)高田 仁志先生による機械工学特別講義の開催

みなさまこんにちは、機械工学科です。 7月14日(水)に宇宙航空研究開発機構(JAXA)の高田 仁志 先生による『機械工学 特別講義』が開催されました。 高田先生のご専門である「ロケット工学とスペーストライボロジー ~要素技術の重要性~」と題して、宇宙開発の歴史とその役割から始まり、ロケットエンジンの推進原理の説明とともに、日本で実施してきたロケット開発について紹介をしていただきました。 さらに、宇宙開発のためのキーテクノロジーのひとつであるトライボロジー技術について、具体例を挙げながら詳細な解説をしていただきました。 また、JAXAの組織や研究方法について、現状と今後の課題を解説しつつ、未来技術を展望していただきました。 日頃は決して聞くことはできない貴重な内容で、ロケットの研究開発を身近に感じることができました。 高田先生のパワフルな人間力溢れるご講義を、次回はぜひ対面講義でお願いしたいと考えています。