コンピュータシステム学科|第20回情報科学技術フォーラム(FIT2021)で中村章吾さん、Luis Alberto Chikao Nakazaki FloresさんがFIT奨励賞を受賞しました

研究活動

昨年8月25~27日にオンラインで開催された第20回情報科学技術フォーラム(FIT2021)において、本学の学生が口頭発表を行い、2名がFIT奨励賞を受賞しました。
受賞した学生は中村章吾さんとLuis Alberto Chikao Nakazaki Floresさん(ともに情報学部 コンピュータシステム学科 4年)です。
中村さんは「ユーザ属性に基づくレビュー点数の分布変化検出(〇中村 章吾, 古山 陽菜, 鈴木 麻由里, 小野田 颯, 八木 悠介, 山岸 祐己, 斉藤 和巳)」の題目で、レビュー点数の自動変化点検出とそれを利用したユーザ属性ごとの分析について、Nakazakiさんは「数値属性の順序に基づく重要カテゴリの抽出手法(〇Nakazaki Flores Luis Alberto Chikao, 塚本 慎司, 仲村 聡眞, 芹澤 幸翼, 山岸 祐己, 斉藤 和巳)」の題目で、動画共有サービスのタグに着目したトレンド分析手法の高速化について発表し、その内容が高く評価されての受賞となりました。
FIT奨励賞は、FIT2021の一般発表のセッション毎に、座長が選出した最も優秀な発表に対して、贈呈される賞となります。