物質生命科学科|小土橋准教授がひらめき☆ときめきサイエンス「温度や光で変身!不思議なプラスチックに触れてみよう」を開催しました

地域交流

11月6日(土)に物質生命科学科の小土橋陽平准教授がひらめき☆ときめきサイエンス「温度や光で変身!不思議なプラスチックに触れてみよう」を開催しました。
参加した中学生16名に、小土橋准教授の研究する「環境によって性質が変わるプラスチック」について、実験と講義を行いました。
参加してくれた中学生に、不思議なプラスチックの性質や医療などへの応用可能性などについて、実験で体験し、学び、考えてもらう、楽しいイベントとなりました。

※本プログラムはJSPS科研費「21HT124」の助成を受けて実施しました。