伊藤アキラさん、小林亜星さんのご逝去に謹んで哀悼の意を表します

本学の学歌並びに応援歌の作詞に携わられた伊藤アキラ様が5月15日ご逝去(享年80歳)されました。同様に学歌を作曲された小林亜星様が5月30日ご逝去(享年88歳)されたとの訃報がもたらされました。
静岡理工科大学は平成3年4月に、静岡県袋井市に開学いたしましたが、開学時は学歌を制定しておらず、初めて受入れた学生の卒業式には、学歌をもって、社会に送り出したいとの想いから、学歌の作詞を在校生を含む公募といたしました。決定した作詞の補作詞を伊藤様に、作曲を小林様に、また、学歌とともに制定した応援歌(学生歌)は作詞を伊藤様にお願いし、平成7年3月の卒業式に披露いたしました。それから数十年の時を経て、学生や教職員に親しまれてきた学歌、応援歌の制定に関わってこられたお二方のご逝去はただただ残念でなりません。

謹んでお悔やみ申し上げますとともに、ご冥福をお祈り申し上げます。

学長 野口 博