コンピュータシステム学科の櫻井教授の研究が公益社団法人色彩検定協会の色彩情報誌『A・F・Tジャーナル』に掲載されました

研究活動

2024年3月に発刊された公益社団法人色彩検定協会の色彩情報誌『A・F・Tジャーナル』の巻頭記事
コンピュータシステム学科櫻井教授の「商品袋における背景色が見た目の印象に及ぼす影響」の研究が掲載されました.
静岡市からの依頼より「しずチカ茶店一茶」の紙袋を刺激として,紙袋の背景色を変えた画像を用いて,その印象を調査しました.
商品袋の背景色は見た目の印象や使用意欲に影響を及ぼし,季節感の印象評価も踏まえて,
効果的なプロモーションに繋げられることが示唆されました.

出典元:公益社団法人色彩検定協会発行 色彩情報誌 AFTジャーナル 2024年春号より抜粋:
商品袋における背景色が見た目の印象に及ぼす影響
※公益社団法人色彩検定協会