「SDGs Week EXPO 2023(東京ビッグサイト)」に出展してきました!

研究活動
12/6~12/8に東京ビッグサイトで開催された「SDGs Week EXPO 2023」に行って参りました.ここでは,11/4に「道路の健康診断」を共催したインフラメンテナンス国民会議主催「社会インフラテック」に当センターのブースを出展し,多数の方に訪問していただきました.この場をお借りしまして.感謝申し上げます.
 さて,この社会インフラテックですが,インフラメンテナンス分野の維持管理・更新技術に関し,最前線で活躍する組織・団体によるブースが多数出展し興味深いものでした.並行して,「カーボンニュートラルテック」,「自然災害対策展」が同時開催され,小中学生から業界団体の方々まで,全体では,12/6-8の3日間の総来場者数が66,826人であったそうです.
初日には,当センターの活動についてプレゼンをさせていただきました.また,ブースにおいて,中学生,高校生や,防災教育をしたいけれど切り口がわからないといった企業や教育機関の方にも来ていただき,有意義な時間を過ごすことが出来ました.
 本イベントにて紹介させていただいた「まちあるきで学ぶ防災」ですが,定期的に実施していく予定ですので,もしご興味のある方は,是非,お声がけください.
【窓口:静岡理工科大学社会連携課】