教員・研究室紹介

更新:2024/04/01

ページの目次

山﨑 誠志 教授(学科長)

YAMAZAKI Satoshi

db-btn002.gifdb-btn001.gif

研究テーマ ゼオライト合成、環境汚染物質の吸着除去と分解挙動
専門 無機材料化学、物理化学
学位 博士(工学)(豊橋技術科学大学)

桐原 正之 教授

KIRIHARA Masayuki

db-btn002.gifdb-btn001.gif

研究テーマ 有機合成化学、有機フッ素化学、医薬品化学
専門 有機合成化学、有機フッ素化学、医薬品化学
学位 薬学博士(大阪大学)

笠谷 祐史 教授

KASATANI Hirofumi

db-btn002.gifdb-btn001.gif

研究テーマ X線回析やXAFS法による結晶構造解析
専門 X線結晶学、構造物性
学位 理学博士(広島大学)

齋藤 明広 教授

SAITO Akihiro

db-btn002.gifdb-btn001.gif

研究テーマ 微生物による多糖認識と分解、糖質トランスポーター、キチン2糖の生産
専門 応用微生物学、土壌微生物学、分子微生物学
学位 博士(農学)(筑波大学)

宮地 竜郎 教授

MIYAJI Tatsurou

db-btn002.gifdb-btn001.gif

研究テーマ 細菌による腐敗産物の生成・分解 微生物熱量計
専門 食品衛生学、食品微生物学、発酵食品学、食品保蔵学
学位 博士(農学)(千葉大学)

南齋 勉 教授

NANZAI Ben

db-btn002.gifdb-btn001.gif

研究テーマ 自発的な液液界面流動とそれに伴って生じる現象の解明と応用
専門 界面化学、超音波化学、分析化学
学位 博士(工学)(大阪府立大学)

吉川 尚子 教授

YOSHIKAWA Naoko

db-btn002.gifdb-btn001.gif

研究テーマ D-アミノ酸の生理機能、機能性食品素材の開発
専門 水産食品化学、生化学
学位 博士(農学)(東京大学)

小土橋 陽平 准教授

KOTSUCHIBASHI Yohei

db-btn002.gifdb-btn001.gif

研究テーマ 機能性高分子の開発と病気の治療/診断への応用に関する研究
専門 高分子化学、機能性高分子、バイオマテリアル
学位 博士(工学)(鹿児島大学)

髙部 稚子 准教授

TAKABE Wakako

db-btn002.gifdb-btn001.gif

研究テーマ 生体ストレスが細胞の機能不全を引き起こすメカニズムの解明
専門 細胞生物学、遺伝子工学、分析化学
学位 博士(工学) (東京大学)

鎌田 昂 准教授

KAMADA Takashi

db-btn002.gifdb-btn001.gif

研究テーマ 含ハロゲン海産天然物の探索研究/苔類の産生するテルペンの生物活性評価
専門 天然物化学、化学生態学、グローバル教育
学位 Ph.D. (Advancement of Biodiversity)(サバ大学)

佃 諭志 准教授

TSUKUDA Satoshi

db-btn002.gifdb-btn001.gif

研究テーマ 機能性ナノ材料の合成・制御とその物性評価
専門 ナノ材料科学、物理化学
学位 博士(工学)(大阪大学)

脇川 祐介 准教授

WAKIKAWA Yusuke

db-btn002.gifdb-btn001.gif

研究テーマ 有機固体材料・有機デバイス中の物理現象の解明/電子スピン操作による新しい計測法の開拓
専門 スピン化学、光化学、物理化学
学位 博士(理学)(新潟大学)